?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Начало туристического сезона в Эстонии совпадает с началом календарного лета, поэтому открытие телебашни - это настоящий подарок туристу, приехавшему в Таллин на майские праздники. Добраться до Телеторна (говоря по-эстонски) легко. Находится она в районе Пирита сразу за Ботаническим садом. Мы ехали на машине, но туда ходит и общественный транспорт: автобусы 34A, 38 и 49.

С мая по сентябрь башня открыта каждый день с 10 до 19, но это не значит, что попасть туда у Вас получится с первого раза. Наша первая попытка пришлась на субботу 5 мая. В этот день в Таллин приехал форумчанин с Meeting.lv Сергей и после встречи с попутным осмотром достопримечательностей мы были на месте в 16:00.
На входе нам сообщили, что время ожидания в очереди 1 час, что не входило в наши планы. Пришлось удовлетвориться совместным фото в холле и покупкой сувенира-талисмана телебашни. Со слов администратора, телепузик-светоотражатель приносит счастье.



Вторая (результативная) попытка была проделана в понедельник. Мы пришли ровно к открытию, и попали в число 50 человек, которые могут одновременно находиться наверху. Компанию нам составляли пенсионеры, приехавшие на автобусе из эстонской глубинки.
У меня ещё сохранились воспоминания от посещения Останкинской телебашни, дополненные свежими январскими впечатлениями от Вильнюсской, поэтому было с чем сравнивать. Снаружи телебашня очень похожа на Вильнюсскую, а внутри сплошной «космос» напоминающий разве что мультик «Тайна третьей планеты» про Алису Селезневу.


На всех уровнях космического путешествия нас сопровождали наклейки-ориентиры, начиная с «Поднимись в небо» (на входе) и заканчивая «Обратно на землю» (на выходе из лифта). Надписи на трех языках: эстонском, английском и русском. Полный входной билет стоит 7 евро, принимают кредитные карты, время посещения 1 час.

Сначала нас пригласили посмотреть 3D фильм в небольшом кинотеатре на первом этаже. Короткое содержание: зимним вечером жена попросила мужа починить ТВ антенну, т.к. не показывал её любимый сериал, догадливый эстонец вместо крыши своего дома проник на телебашню, обезвредил охрану и потом благополучно приземлился с парашютом на сосну. Главный герой выступает в амплуа Бонда с ярко выраженным эстонским колоритом.

В лифт поместилось 11 человек, уши само собой заложило. На 21-ом этаже на высоте 170 метров нас встретила надпись «Вы прибыли на небо. Войдите!». Тут начинается самое интересное: кресла-яйца, экраны-цветки, прозрачный пол, но главное – захватывающая вид панорама города.



Посетители разбрелись по площадке, я начала с футуристических экранов, которые при прикосновении разворачиваются к тебе и содержат разную информацию.



Наибольший интерес у публики вызывал прозрачный пол, я тоже на нем постояла, но гораздо увлекательнее смотреть, как это делают другие, особенно дети.


По винтовой лестнице мы поднялись на этаж выше, где находится кафе-ресторан и открытая терраса. Именно там, застегнувшись на все пуговицы и натянув капюшон, я по-настоящему ощутила высоту.
В отличие от других телебашен, на Таллинской обзорная площадка и ресторан не вращаются, но здесь полностью реализована концепция интерактивности в сочетании с оригинальным дизайном.



Выпив по чашечке кофе, мы ещё немного поизучали умные цветы-экраны, пока голос из микрофона не сообщил, что наш сеанс заканчивается. Внизу уже стояла группа школьников, а вновь пришедшим говорили, что придется подождать час. Добро пожаловать на Землю!
Сайт Таллинской телебашни

Прогуляйтесь по Таллину с гидом-экскурсоводом. Экскурсии по Таллину и Эстонии: Старый Таллин, Легенды Таллина, Таллинская Ратуша, Крепостная стена, Таллин на автомобиле, Водопад Кейла-Йоа, комбинированные экскурсии.

Posts from This Journal by “Эстония” Tag

  • Едем в Прибалтику. Простые истины.

    Думаю, что 3 года регулярных поездок дают мне право обобщить «сокровенные знания» и написать заметки в стиле FAQ для интересующихся этим…

  • Раквере-Нарва. Однодневная поездка.

    Проведя в Таллине 2 дня, мы задумались над тем, куда бы съездить. Сначала зашли в офис Tallink узнать про паромы в Стокгольм. Вариант провести 2…

  • Неделя в Таллине. 2 года спустя.

    «Базой» и основным городом нашей майской поездки был Таллин. Жили в квартире, принадлежащей моей гостеприимной московской подруге. Если…

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
pamsik
May. 15th, 2012 05:42 pm (UTC)
Ага, Лен, ты уже изучаешь Таллинн!))) Причем надоблачную его часть)). Очень здорово. Ты прекрасно пишешь и очень интересная информация)). Спасибо).
lenamoscowru
May. 16th, 2012 06:37 am (UTC)
Наташа спасибо за комментарий :)В этот раз в Таллине и Эстонии мы провели больше недели, много новой информации, впечатлений и идей для отдыха, буду писать.
pamsik
May. 16th, 2012 06:51 am (UTC)
Лен, от Таллинна до Хельсинки 1,5 часа на кораблике. ) Когда доберётесь?))
lenamoscowru
May. 16th, 2012 06:57 am (UTC)
2 года назад плавала http://lenamoscowru.livejournal.com/2898.html (в самом конце), теперь хочу в Стокгольм, но там уже 2 ночевки на пароме.
(Deleted comment)
lenamoscowru
Mar. 30th, 2015 01:30 pm (UTC)
У меня эта статья размещена на Прибалтийском сайте meeting.lv, она все время в топе :) Мы съездили одними из первых, как только башню открыли.
По краю я бы не пошла - боюсь высоты :)
unis
Mar. 30th, 2015 01:31 pm (UTC)
А я высоту люблю ) Не экстремальщик, но постоять на краю - это святое для меня )
lenamoscowru
Mar. 30th, 2015 01:34 pm (UTC)
Мы еще были на Вильнюсской ТВ башне (там ничего особенного, кроме видов), скоро должны начать реконструировать Рижскую, будет интересно сходить.
unis
Mar. 30th, 2015 02:09 pm (UTC)
В Риге мы поднимались на смотровую площадку собора в старом городе, довольно популярное место. Только фотоотчет не делал, это ранняя поездка, за качество фоток стыдно )
lenamoscowru
Mar. 30th, 2015 03:17 pm (UTC)
Думаю, что это был собор Св.Петра, я там тоже была. В Таллине обзорная площадка в Старом городе в церкви Олевисте. В Вильнюсе - костел Св.Иоанна. Всегда посещаю такие места, когда есть возможность.
( 9 comments — Leave a comment )

Page Summary

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags




Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek