?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мое первое впечатление от Лиелстраупского замка было мимолетным, но ярким.
В мае 2011 года мы путешествовали по Видземе и проезжали городок Страупе (Straupe), который находится по пути из Риги в Валмиеру. Замок стоит прямо у дороги. До заката мы успели сделать несколько фотографий и почитать информационный щит. Фотография замка, отражающегося в воде, стала одной из моих любимых.

Лиелстраупский замок и церковь

Почти 2 года спустя мы опять проезжали это место и т.к. день только начинался, остановились и вышли прогуляться по территории. Я искренне верю в то, что совпадений не бывает, всему свое время, а секреты открываются тем, кто действительно хочет узнать больше.
30 декабря 2012 года был наш день. Мы дернулись в закрытую дверь и встретили замечательную женщину Ausma Antoniske, которая провела с нами 2 часа и рассказала историю Лиелстраупского замка и связанных с ним людей. Я постараюсь передать этот интересный рассказ, не претендуя на 100% достоверность.

Лиелстраупский замок и церковь

Земли, находящиеся на торговом пути Рига-Тарту были подарены рижским епископом Альбертом своему брату Теодору. На этом выгодном месте в конце XIII века был построен Лиестраупский замок и возник город Страупе.
За исключением коротких периодов замок принадлежал одному роду – фон Розенов, их герб украшает вход, а надгробная плита Георга фон Розена (1590 г.) находится в стене алтаря церкви. Потомки фон Розенов, ныне живущие по всему миру любят приезжать в Страупе, но никаких прав на владение больше не имеют.
С самого начала Лиелстраупский замок и церковь были объединены под одной крышей, образуя уникальную для Латвии комбинацию. При беглом осмотре церковь можно и не заметить, выделяется она только белым цветом стен, а наверху маленький черный крестик.

Лиелстраупская церковь

Замок и церковь несколько раз горели, говорят, в последний раз в 1905 году замок подожгли сами владельцы, чтобы получить страховку. Фон Розены отличались любовью к оригиналу, поэтому проведенная реставрация сохранила первоначальный вид здания. Возможно, это был их вариант финансирования дорогого немецкого ремонта.
Хозяева замка проходили в церковь по коридорам прямо из своих комнат, а челядь пользовалась дверью, выходящей в парк, там и висит табличка «Лютеранская церковь». Дверь оказалась закрытой, но открылась соседняя и нас пригласили зайти, так мы познакомились с Аусмой и вошли «по-хозяйски» с парадного входа.

Лиелстраупская церковь. Орган

В церкви находится орган немецкой фирмы «Schlag und Sohne», купленный на пожертвования в 1911 году, на нем играл знаменитый латышский композитор Эмилс Дарзиньш. Новый деревянный алтарь изготовлен студентами художественного института. Особую ценность представляют витражи, выполненные по эскизам известного художника Сигизмунда Видбергса, но для нас самое интересное было узнать их историю.

Лиелстраупская церковь. Витражи

Витражи для Лиелстраупской церкви Видбергсу заказал Карлис Фромхольдс – хозяин стекольной фабрики в Риге. В 1941 году при советской власти Фромхольдс попал в список неблагонадежных, но был предупрежден и избежал ареста. Его семья (жена с новорожденным ребенком и дочкой постарше) жили в загородном доме рядом со Страупе.
14 июня 1941 года за Фромхольдсом пришли, не найдя «врага народа», забрали его жену с детьми и депортировали в Сибирь. По дороге умер малыш, в ссылке жена, выжила только старшая дочь. Для витражей Карлис Фромхольдс выбрал три темы: «Рождение Христа», «Христос на кресте» и «Окно Депортированных». На последнем изображена его жена с ребенком и дата 14.06.1941.
В 1944 году витражи были готовы, но сначала из-за войны, а потом по политическим причинам хранились в подвале под алтарем. Два витража на религиозную тему установили в 1970 году, а третий «Окно Депортированных» только в 1995 году. Такая вот грустная история…

Лиелстраупский замок и церковь

После войны в Лиелстраупском замке и церкви размещалась машинно-тракторная станция, а с 1963 года открыли психоневрологический диспансер, затем ставший наркологическим.
Благодаря главному врачу Страздиньшу и его жене, удалось провести реконструкцию здания, а церковь превратить в филармонию. Наш «экскурсовод» Аусма тоже работала в этой клинике. Для лечения от алкоголизма Страздиньш применял трудотерапию, таким образом, его пациенты восстановили церковь. Наркологическая клиника находится в Лиелстраупском замке до сих пор, только теперь тут другие методы лечения. К сожалению, доступ в замок закрыт, а там есть на что посмотреть.
Мы вышли из церкви через дверь для челяди, и попали в замковый парк, раньше это было церковное кладбище. Во время чумы 1710 года умерло 80% населения города. В конце парка стоит деревянная колокольня, когда-то она примыкала к церкви, но в 1684 году стала причиной пожара всего замкового комплекса и её перенесли на 100 метров.

Другие интересные истории можно узнать на индивидуальных экскурсиях с русскоязычным гидом: Пешие и автоэкскурсии по Риге и Латвии

Лиелстраупский замок и церковь

Расстояние от Риги до Страупе 70 км, в этих краях целое скопление достопримечательностей, советую для их осмотра остановится на несколько дней в Сигулде или Цесисе. Подробнее в моем рассказе 4 дня в Сигулде. Латвия зима 2012.

Posts from This Journal by “Латвия” Tag

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
olya_orange
Mar. 3rd, 2013 03:32 pm (UTC)
спасибо за экскурсию!
lenamoscowru
Mar. 3rd, 2013 03:48 pm (UTC)
Всегда пожалуйста! Раз уж повезло узнать интересную историю, то обязательно надо поделиться
( 2 comments — Leave a comment )

Page Summary

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags




Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek