?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Для первого знакомства с Италией мы выбрали не совсем типичное направление – самый юг итальянского «сапога», регион Калабрия. Не то чтобы мы особенно выбирали или планировали, просто получилось купить авиабилеты в Ламеция-Терме, которые распродавал туроператор. В результате все сложилось быстро и удачно.

Калабрия Пиццо

Если сравнивать юг Италии с другими местами, где мы были, то Калабрия больше всего похожа на Грецию и это не удивительно – ведь именно здесь исторически жили греки. На итальянском юге все просто: люди занимаются сельским хозяйством и туризмом. Туристы, в основном, свои же итальянцы с севера, приезжают на отдых целыми семьями. Все здесь рассчитано на итальянцев, поэтому ожидать привычных для крупных европейских городов туристических стандартов (указателей, буклетов на-английском и т.п.) не приходится.

Всю неделю до отъезда я провела в изучении этого неохваченного массовым туризмом региона. Статья Калабрия. Как отдыхать на Юге Италии поможет разобраться с вопросами: как доехать до Калабрии, где остановиться, как передвигаться, что с погодой и сезоном. Когда я собирала информацию, узнала, что Калабрия - Родина итальянской мафии. Сразу скажу, что никаких признаков криминала нами замечено не было даже в самом её «логове» Вибо-Валентии.

Как всегда на отдыхе, нам хотелось жить в апартаментах. Искать что-то через airbnb было бесполезно, до Калабрии дошел только booking.com и то не везде. Итальянцы, которые приезжают в Калабрию как на дачу, имеют свои постоянные адреса. Самостоятельному туристу из другой страны остается бронировать на свое усмотрение в надежде, что подойдет. Мне ничего не подходило, поэтому я решила забронировать только первую ночь, а потом искать на месте. К счастью, с арендой машины проблем не возникло.
P.S. В Калабрии появилось больше онлайн предложений по аренде апартаментов, лучше бронировать заранее.

В начале года я участвовала в фото-конкурсе AVIS, заняла 3 место и получила скидку 25% на их услуги rent-a-car (сэкономила 50 евро). В аэропорту Ламеция-Терме есть несколько прокатных контор, как международных, так и местных, заказывать машину лучше заранее, сравнив цены на rentalcars. Мы ездили на новом белом FIAT 500L. Прокладывали маршрут по навигатору navfree, закаченному на телефон.

Выбор мест для проживания, считаю, нами был сделан удачно: первая ночь в историческом городке Пиццо , остальные – в Капо-Ватикано. Могу рекомендовать B&B Domus Tiberio в Пиццо. Сдавать номера хозяева начали совсем недавно, для гостей выделено 2 комнаты, все новое, дизайнерски оформленное, в этом же доме живет семья, рядом супермаркет. Мы быстро доехали до Пиццо из аэропорта, а вот адрес пришлось немного поискать. После нескольких попыток, я просто вышла из машины и пошла в церковь, где показала листочек с адресом. В таких местах все друг друга знают, тут же позвонили хозяевам, и они за нами приехали. Вечером мы успели сходить в замок Мюрата, поужинать на центральной площади Пиццо и пообщаться с хозяевами Domus Tiberio. Поскольку на юге Италии мало кто говорит по-английски, разговоры велись с помощью Яндекс.Переводчика и песен Челентано.

Пляж Гротичелле в Капо-Ватикано

Было жалко уезжать из Пиццо (со всеми подружились), но хотелось попасть в курортный Капо-Ватикано. Поскольку искать жилье предстояло на месте, я выучила фразу «Appartamenti con cucina per due persone», обозначающую «Апартаменты с кухней для двух человек» и она имела успех. С этим вопросом я зашла в полицию населенного пункта Рикади (соседнего с Капо-Ватикано). В результате, мы остановились в 2-х комнатных апартаментах с кухней и балконом за 200 евро (за 6 ночей). Апартаменты принадлежали пожилой сеньоре Лауре, которая говорила только по-итальянски, но это, как и отсутствие Интернета, не было проблемой. Хорошо, что мы поехали отдыхать в июле, т.к. с 1 августа цены вырастают вдвое и все уже занято итальянцами. Если отдыхать в высокий сезон, то надо обязательно заранее бронировать отель или B&В в самом Капо-Ватикано ближе к пляжу. От наших апартаментов до пляжа Гротичелле было 2 км, мы ездили на машине. Встретили русских, которые приехали по путевке, жили в небольшом отеле Grotticelle и были очень довольны территорией и питанием (до пляжа пешком).

По большому счету, выбор места отдыха в Калабрии зависит от того, как его хочется провести. Если с семьей на пляже – то в Капо-Ватикано, если нравится больше движения и общения – то в Тропее. Машина позволяет менять обстановку, чем мы и пользовались. Карта наших поездок и местные достопримечательности описываются в статье Пиццо, Капо-Ватикано, Тропея и другие интересные места Калабрии

Кроме прекрасного, теплого и спокойного Тирренского моря, мы были под большим впечатлением от местных продуктов. Имея в своем распоряжении большую кухню, мы покупали свежие овощи, морепродукты… все это быстро готовили и запивали домашним вином. Буквально в 100 м от наших апартаментов находился рыбный магазинчик-кулинария (Pescheria). Мидии стоили так дешево, а готовить их так просто, что мы их ели кастрюлями, главное было прийти с утра, пока все не раскупили. Подробнее про наш «гастрономический тур» и местные продукты Кухня Калабрии. Традиционные блюда и вино южной Италии

Овощной рынок в Капо-Ватикано

Неделя, проведенная в Калабрии, оставила приятные воспоминания. Все-таки ещё есть такие самобытные места в центре Европы, где можно спокойно отдохнуть без толп туристов, навязчивого сервиса и высоких цен.

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags




Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek