?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В декабре мы съездили в Прагу. Попали на Рождественские ярмарки и отметили мой день рождения. Было много вопросов:
Какая в Чехии погода и что одевать? Что выбрать для поездки одного дня: Кутну гору или Карлштейн? Куда сходить на день рождения?

Рождество в Праге

Декабрь – хороший месяц для поездки в Европу, но я до самого конца не могла решить какую верхнюю одежду и обувь нужно брать с собой или точнее, в чем ехать в Прагу в декабре? Прогноз погоды обещал устойчивый плюс и никакого снега, при виде +7С и солнца мне хотелось ехать в межсезонной курточке, но я сомневалась. Брать в поездку ещё один комплект верхней одежды очень непрактично – она занимает много места. Я написала хозяйке апартаментов в Праге и получила такой ответ: «Однозначно пуховик. Здесь погода похожа на питерскую, высокая влажность и часто очень неприятный, пронизывающий ветер. Сейчас тут сухо, снега вообще нет, но что будет через пару дней - неизвестно». Хозяйка квартиры наша бывшая соотечественница, так что знает что говорит. В результате, я поехала в пуховике и в зимней обуви. В принципе, можно было взять осенние сапоги, а вот в куртке я бы точно замерзла. Осадков не было, мы ходили по сухому асфальту и брусчатке.

Зимой быстро темнеет (в Праге солнце садилось в 16:00), но самая красота наступала именно вечером, когда зажигалась праздничная иллюминация. Рождественские мероприятия в этом году начались 1 декабря (в первый день Адвента) и мы застали самую кульминацию. Мы были в Праге в то время, когда сами чехи готовятся к Рождеству, покупают подарки, гуляют и пребывают в отличном настроении. Рождественская Прага очень красива! Из всех ярмарок, которые мы посетили самая впечатляющая, конечно, на Староместской площади, а самая уютная и недорогая на Намести Миру (площадь Мира), если бы мы покупали подарки там, то сэкономили бы 50% стоимости, да и сама атмосфера в Виноградах совсем другая - нетуристическая.
В 20-х числах декабря около супермаркетов и станций метро появились бочки с живыми карпами, продавцы прямо на месте чистили и разделывали рыбу. Не все чехи любят карпа, но это традиционное рождественское блюдо.
Само Рождество мы не застали – уехали домой 23 декабря, но если у Вас в Чехии нет родственников или друзей, которые пригласят в гости, то имейте в виду, что 24-26 декабря все сидят по домам, а цены на жилье в Праге подскакивают в 2 раза.
Подробнее о том, как чехи празднуют Рождество в моей статье На Рождество в Прагу.

На мой день рождения (21 декабря) я принципиально не хотела идти пить пиво в ресторан чешской кухни (это в Праге обычное дело). Хотелось насыщенно провести день, легко поужинать, выпить вина и послушать музыку. В результате получилось следующее:
Утром мы поехали на поезде в Карлштейн. Впечатления от места и сказочного замка Карлштейн остались прекрасные, погода была чудесная, ехать всего 40 минут на двухэтажном поезде. Вот как это было: Поездка в замок Карлштейн из Праги.
Были мысли в один из дней съездить в Кутна Гору, посмотреть Костницу и известную церковь Св.Варвары. Но, поговорив с гидом и почитав отзывы в Интернете стало понятно, что расстояния там другие, а ехать в составе организованной группы не хотелось. Конечно, удобнее всего заказать индивидуальную экскурсию в Кутна Гору, тогда гид отвезет Вас на микроавтобусе, по пути заехав в замок Штернберг или музей алхимии (по желанию). Индивидуальные экскурсии в Карлштейн тоже пользуются популярностью.

На Карловой площади рядом с нашими апартаментами находился итальянский ресторан-пиццерия «Donna», о котором хорошо отзывались на tripadvisor. Мы ничего заранее не бронировали, просто пришли в 18:00 и сели за столик у окна. Заказали красное вино и горячее, на десерт я взяла домашнее мороженное. Все было красиво подано и очень вкусно. Счет на двоих нашими деньгами около 800 рублей.
Потом мы прогулялись по вечерней Праге и к 21:00 пришли в джазовый клуб Jazz Republic. Это место находится в переулке у Вацлавской площади, тоже недалеко от «нашего дома». Вход 150 CZK, столик забронировали накануне (ничего платить не надо, просто назвать имя и показать, где хотите сидеть). Студенты и все кто стоит платят 50 CZK (около 70 руб). В день моего рождения (субботу) выступала популярная чешская группа «Airfare», с солистом из США, они презентовали новый альбом и давали акустический концерт. Концерт и атмосфера в клубе были потрясающие, им и закончился мой день рождения в Праге.

В Праге можно отметить любой праздник так, что он Вам обязательно запомнится. Подробности в моем рассказе Романтические выходные в Праге. А в следующем обзоре читайте про чешское пиво.

Posts from This Journal by “Чехия” Tag

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
pamsik
Feb. 14th, 2014 04:54 pm (UTC)
А у меня как-то не складывается с Прагой. Два раза была, и оба раза налетала на какие-то националистические выходки в свой адрес. Было неприятно, и это чувство теперь прочно ассоциируется с Прагой. Но верю, верю, что не всё так мрачно, и в Праге здорово.) Цены удивили, конечно. Сейчас с подругой собираюсь встречаться, и не знаю сколько с собой брать денег, две тысячи хватит или нет?)(...
lenamoscowru
Feb. 15th, 2014 01:00 pm (UTC)
Наташа, я тоже теперь в Праге 2 раза была и ни разу с такой проблемой не сталкивалась, скорее наоборот очень хорошее отношение. Даже не знаю где была хоть тень русофобии, все с нами старались на русском говорить, доброжелательные...
А цены в Праге да, после них в Москве как-то грустно. Посчитать сколько мы за 6 дней потратили с учетом дня рождения и прослезиться - сущие копейки, а ведь как отдохнули!
pamsik
Feb. 22nd, 2014 05:15 pm (UTC)
Вот как раз попалась ссылка практически про мою ситуацию в Праге - http://foto-travel.livejournal.com/2048031.html
lenamoscowru
Feb. 23rd, 2014 07:58 am (UTC)
Прочла, музеи оккупации в бывших странах советского блока больше похожи на злопамятность, чем на память. Уже не смешно и даже не актуально. А те, кто помнят только плохое сами останавливают свое развитие. Мне нравится ездить в Европу, лично к нам отношение везде хорошее, думаем в Польшу вскоре выбраться.
pamsik
Feb. 23rd, 2014 08:36 am (UTC)
Они имеют на это право, и в принципе это правда. У нас же настолько подчищен генофонд, что все оставшиеся молча кушают г...но. А ведь пора давным давно признать, что Великая Окт.Соц.Революция это трагическая ошибка, а не переименовывать её сейчас в учебниках в Великую Российскую революцию... Отдать полную дань уважения и памяти Романовым http://philologist.livejournal.com/5818672.html, которых скинули в известь, убрать мавзолеи и прочее...
Лен, что-то мы скатываемся не туда похоже)(...
Поляков уже я не люблю, но это чисто личное, тянется ещё с университетских времен)((...

Edited at 2014-02-23 08:38 am (UTC)
lenamoscowru
Feb. 24th, 2014 07:07 am (UTC)
Наташ, у меня противоречивое отношение к этому вопросу, однозначной оценки тут быть не может, но злоба и злопамятство никому ещё не помогали. Мы тоже, в принципе, имеем право обижаться на татар, которые нас угнетали, а ведь живем душа в душу :)
tht55
Feb. 14th, 2014 04:54 pm (UTC)
:)
( 7 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags




Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek