?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Раз уж мы остались на майские в Москве, то между шашлыками на дачах друзей, отдыхаем в парках. Рядом с нами находится сразу три историко-архитектурных и природно-ландшафтных заповедника, в которые мы ходим по очереди: Царицыно, Кузьминки и Коломенское. На наших глазах эти парки благоустроились и преобразились. 8 мая выдался теплый солнечный денек, и мы поехали в Коломенское.



Раньше мы заходили в парк со стороны одноименного метро, там находится главный вход и основные достопримечательности. Недавно облагородили дальнюю часть и сделали большую бесплатную парковку (заезжать на неё надо со стороны области, поворот с Каширского шоссе на проспект Андропова, сразу после АЗС) или пешком от метро Каширская. Если хочется просто погулять, покататься на велосипеде и при этом встретить поменьше людей, то Вам сюда.

Год назад был закончен грандиозный проект – реконструкция деревянного дворца царя Алексея Михайловича, таких чудо-теремов в Москве больше нет. В январе мы заходили внутрь и осмотрели палаты царя и царицы. Из интересного – огромная баня, расписные потолки трапезной, печные изразцы, не понравилось – тотальный контроль со стороны смотрителей и цена билета 400 рублей (сейчас сделали 300, но все равно для музея дороговато). В Коломенском вообще все не дешево, советую, как и мы взять с собой рюкзак с водой и бутербродами и погулять по парку – это бесплатно.

У входа работает прокат, взрослые велосипеды стоят 150 руб. в час, за 3 часа – 400 руб, есть разный детский транспорт. Большинство приезжает на своих велосипедах и роликах, дорожки очень хорошие, можно ездить по длинному маршруту вдоль забора или вглубь парка в сторону реки. Расстояние от дворца царя Алексея Михайловича до Спасских ворот (главный вход) 2 км 300 метров, которые можно проехать на электромобиле с аудиогидом, или, как и мы пройти пешком.

Коломенское дворец царя Алексея Михайловича

Кроме дворца в этой части парка есть хозяйственные постройки, но в основном это просто большая открытая территория, летом под деревьями сидят отдыхающие и загорающие, разводить огонь и готовить шашлыки запрещено, но пикники на открытом воздухе никто не отменял. Асфальтированная дорога выводит к высокому обрыву с красивым видом на Москва-реку, зимой здесь катаются на лыжах и санках. Если продолжать движение по верху, то придешь к воротам церкви Усекновения Главы Иоанна Предтечи, перед ней старинное кладбище. На этом дальняя часть парка заканчивается и начинается всем известная историко-архитектурная, разделяет их длинный и глубокий Голосов овраг. Спуск-подъем по деревянной лестнице, внизу течет ручей.

Главная доминанта Коломенского – церковь Вознесения Господня, она выделяется размером и формой – белая и высокая на фоне голубого неба, включена в список ЮНЕСКО. Когда мы поднимались наверх, было 14:00, на Георгиевской колокольне начали звонить колокола.

Коломенское церковь Вознесения Господня

От церкви мы вышли к набережной, её не так давно продлили, замостили и поставили скамейки. От причала отходят прогулочные кораблики, работает две судоходные компании, цена билета 450 рублей. Мы много раз были в этой части Коломенского, осматривали все строения и внутри и снаружи, на это уходит много времени и тут надо выбирать или культурная программа, или длинная прогулка.

На территории Коломенского собрана коллекция памятников со всей России, в том числе самый посещаемый Домик Петра I, который был перевезен сюда из села Преображенское. У Спасских ворот находится действующая церковь Казанской иконы Божией Матери, за Казанским садом с лавочками и клумбами расположен ресторанный дворик (блины, шашлыки), а за ним парк аттракционов. На ярмарочной площади сейчас проходит чемпионат песочных скульптур. Входной билет стоит 300 рублей.

В Коломенском гуляет много семей с детьми, иностранцев и гостей города. Лавочек вроде бы на всех хватает, но жарким солнечным днем хочется посидеть в тени, лучше всего на траве, под деревом, главное взять с собой коврик.

парк Коломенское

На сайте парка Коломенское есть вся информация по объектам, ценам, расписания выставок, афиша мероприятий. А самое красивое природное событие – цветение яблонь ожидается на днях.

Posts from This Journal by “Россия” Tag

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
mr_kvaas
May. 21st, 2013 05:22 pm (UTC)
Я там почти 20 лет назад был и то, в "ближней" части... беру на заметку в рубрику "Куда пойти, если буду в Москве при хорошей погоде". Спасибо :)
lenamoscowru
May. 22nd, 2013 05:44 am (UTC)
:) да, погода для парков имеет большое значение, в Коломенском можно весь день провести
lana_4life
May. 26th, 2013 05:45 pm (UTC)
Лена, молодец! так все подробно и " вкусно" описала! едем!
lenamoscowru
May. 27th, 2013 03:16 pm (UTC)
Спасибо и приятной прогулки!
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags




Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek